R5 校長室より

職員に感謝!

大型連休明けの今日でしたが、私は朝から岐阜市に出張でした。

今朝、私が起床した時、瑞浪市に大雨警報が出ていました。この警報が6時までに解除されなければ、学校は臨時休校となります。5時55分、警報は出続けています。「警報発令時の対応」は保護者の皆様に周知済なのですが、できればCOCOOでお知らせした方がいいなと思い、私は学校に電話してみました。「こんな時間だからまだ誰もいないのが普通だけど、もしかしたら・・・」といった淡い期待を抱きながらの電話でした。すると、2コール目にその電話をとる職員がいるではありませんか! 「働き方改革」が叫ばれる昨今ですので、この早朝勤務を手放しで讃えることも気が引けます。が、今朝は助かりました。素直に「ありがとうございました」と言いたい私です。(結局警報はその1分後に解除されるというオチはつきましたが・・・。)

午後、私は出張から戻りました。すると、校長室の換気扇が勢いよく回っています。どうやら朝に天井から雨漏りがしていたらしく、それを乾かすために換気扇を回しっ放しにしていたそうです。さらに本校の職員は朝からその雨漏りの原因も調べてくれたそうで・・・こちらも職員に感謝!「ありがとうございました」です。