2年生

ホットケーキはなぜおいしいのか?

理科室の黒板に課題が書かれています。

「ホットケーキはなぜおいしいのか? 〜甘くてフワフワな原因は?〜」

ん?家庭科?って思っちゃいますが、いえいえ、理科の授業です。材料の中、どれが “フワフワ” を生み出しているかを実験で明らかにします。小麦粉、砂糖、水、ベーキングパウダー・・・ “フワフワ” を生み出すのはきっとベーキングパウダーだろうというのがみんなの予想。よし、実際に確かめよう! ってことで、ベーキングパウダーの有り無しで焼き上がりを比較しました。ちなみに焼くための器具はガスコンロではなくガスバーナー。うん、理科です。

今後の授業では “フワフワ” を生み出すソレがどんな成分でできているのか、なぜ “フワフワ” になるのかといったことを考えていくそうです。

身近なことに疑問をもち、実際に確かめてみる・・・理科の楽しさですね。もちろん生徒たちも興味津々、楽しそうに、班で協力しながら実験に取り組んでいました。勉強は楽しいものです。