地域の声・コミスク

ボランティア打合せ 〜信頼されてる生徒たち〜

5/25稲津町ふれあい映画館には、本校から21名のボランティアが参加します。その中、3人の2年生が司会進行役を務める運びとなりました。初の試みだそうです。南中の生徒たち、信頼されています

司会進行を務める3人が、稲津町公民館長さんとともにその打合せを行いました。公民館長さんはおっしゃいました。「◯◯の時に◯◯ということは言ってね。あとのセリフは・・・任せた。自分たちで考えて」と。3人からは「ええーっ」という声も聞かれましたが、それだけ信頼されてる証拠です。生徒たちの主体性が尊重されていますよね。ありがたいことです。意気に感じ、楽しみながら務め上げてください。地域の方々も、きっと温かな目で見守ってくださいますよ。