地域の声・コミスク

地域との連携を密にしながら

始業式および入学式の中で、そして、学校報4月号の中で、昨年度の陶小児童の作文の一部を紹介しました。「(ふれあい広場で行われた)ゲームでは、地域の人に応援してもらい、南中の人にも声をかけてもらって楽しむことができました。次はいつか参加してくれる人を応援してあげたいです。」という内容です。実はこれ、昨年度の3月に行われた陶町青少年育成町民会議の中で、青少年部会のH氏から教えていただいたものです。作文を紹介させていただきたい旨を、H氏には事前に電話でお願いしました。H氏はそれを快諾してくださいました。コミュニティ・スクール元年となる今年度、学校は、地域との連携をより密にしたいと考えています。今回のこともその連携のひとつでしょう。地域の中で出現した生徒・児童のよい姿を、今回、学校でも紹介できたことを嬉しく思います。