1年生

バランスのよいお弁当を考えよう!

家庭科の授業で、バランスの良い食事について学んでいます。これまでに習ってきたことを生かし、本日はお弁当づくりに挑戦! とは言っても実際に作るわけではありません。テーマを設定し、6つの食品群(たんぱく質、無機質、カロテンなど、ビタミンCなど、炭水化物、脂質)を意識しながら、どんな食材を入れたどんなお弁当を作るかをそれぞれが考え、それをイラストで表すのが今日の学習内容でした。「栄養満点弁当」「バランス弁当」「カラフルな弁当」・・・生徒たちは思い思いにテーマを設定し、お弁当箱に何をつめるかアレコレ考えていました。いつも通り楽しそうに学習する生徒たち。普段お弁当を作ってくれる人、食事を用意してくれる人への感謝を感じた生徒も、きっといたことでしょう。食事は本当に大切です。