R5 地域の声・コミスク

生徒が撮影した「夏祭り」

▶今年の夏休み、陶水上祇園祭と稲津町夏祭りにおいて、生徒たちはボランティアに参加する機会を得ました。地域の中で生き生きと活動する生徒たちの姿が実に印象的でした。

▶ボランティアに参加した生徒の中、3年生の数名に学校のデジカメを貸し出しました。そして、ボランティアの様子や祭りの様子、さらには“地域の自慢”を撮影してきてほしいと依頼しました。

▶今回、生徒たちの手によって撮影された写真を使いながら、下のような掲示物を作成しました。掲示物は図書室前に展示してあります。

陶水上祇園祭

稲津町夏祭り

▶なお、撮影者は、陶水上祇園祭が鈴木愛希さん渋川優月さん、稲津町夏祭りが岡庭滉虹さん正村季咲良さん重永百恵さんです。彼女たちの地域への誇りと愛情、そして夏祭りの盛り上がりが、写真を通じてきっと伝わることでしょう。