地域の声・コミスク

体育祭を参観して 〜生徒たちへのメッセージ〜

体育祭に、来賓として学校運営協議会と瑞浪市教育委員会の皆様にお越しいただきました。下は、来賓の皆様が寄せてくださったメッセージです。温かなメッセージをありがとうございました!

【学校運営協議会】

・競技が終了して帰ってきたときの拍手がとてもよかったです。元気をもらいました。ありがとうございます。さすが3年生は体力がありますね。

・晴天の下、体育祭の開催おめでとうございます。1年生の皆さん、棒の片側を余らせて、コンパクトに回転できました。作戦の勝利です。2年生の皆さん、ゆっくりでも確実な一歩の大切さを感じたと思います。3年生の皆さん、さすがに息ぴったりでした。3年間の集大成でした。リレーでは競争の得意な人ばかりではありませんが、皆、懸命な走りでした。すばらしかったです。今日の頑張りを忘れず、中学生生活を楽しんでください。

・楽しく拝見させていただきありがとうございました。楽しい要因はどこにあるか考えた時、生徒の皆さんのひたむきな姿、一生懸命な姿、仲間を思いやる姿をこの体育祭で見ることができました。そして先生方の、生徒の背を押す姿、やさしく見守る姿など、すべての思いがこの体育祭に集約されているのではと思いました。瑞浪南が今後、伝統ある学校となることができる礎が出来ていることを嬉しく思いました。今後ともよろしくお願いします。

・本日、体育祭を参観させていただきました。生徒の大声援の中で様々な競技が行われ、生徒の笑顔が輝き、生徒同士が助け合い、多くの感動があり、やさしさあふれる南中学校で、生徒たちの努力の汗を目の当たりにし、絆を感じた体育祭でした。

・暑い日になりましたが、皆さんの競技に取り組む真剣な姿、素敵でした。

【瑞浪市教育委員会】

・すばらしい天気に負けず、さわやかで元気のある皆さんの姿を見せていただきました。学年種目、ひとつにまとまって競技に向かっていました。スローガン『ともに』がよく表れていました。リレー、全力で最後まで走り切る姿、抜きつ抜かれつの展開を楽しく見させていただきました。応援、仲間にかける声がさわやかであたたかく、見ている私たちもうれしい気持ちになりました。ありがとうございました。

・「自分たちの体育祭を自分たちの力で創る」といった意思を感じたすばらしい体育祭でした。どの係もきびきびと動き、自分の役割を考えた行動に、さわやかさを感じました。勝敗はつくものの、勝っても負けても「ともに」喜び合い、互いの頑張りを称え合う姿に “中学生の美しさ” を感じました。どの種目でも、一人一人が自分の力を精一杯に発揮し、見応えのある瞬間瞬間を見ることができました。体育祭を通して、瑞浪南中学校の美しさを感じました。「中学生は美しい」。“美しさ” を「ともに」磨き続けていってください。今日はお疲れ様でした。ありがとうございました。