R5 PTA・広報委員会

スポーツっていいね!!

夏休みが始まり、お子様はどのようにお過ごしでしょうか?

今回は、最後の中体連を今まさに駆け抜けている勝 桔平君(3年生)と篠宮妃香さん(3年生)を紹介したいと思います。

まずは勝 桔平君。桔平君は7月24日に行われた岐阜県大会 陸上男子200mで23秒70(−1.9)、全体4位の成績で、8月8日に三重県伊勢市で行われる東海大会に出場が決定しました !!

次に篠宮妃香さん。妃香さんは7月23日に行われた岐阜県大会で準優勝をおさめ、8月8・9日に三重県津市で行われる東海大会への出場を決めています!!

東海大会も全力で走り抜けてくださいね! 応援してます!

私も球技をしてまして、ちょっとだけスポーツのことをお伝えします。

スポーツは「する」ばかりではなく、「みる」「ささえる」など、競技選手と一緒になって高揚感や感動をもらうことが一番の醍醐味です。

スポーツ全体を通して、フェアプレイや自立、課題解決、困難に打ち克つ力、社会規範、公正、リスペクト、協働といったことを学べる最高の教材でもあります。

皆様も、体づくりやダイエット、気分転換など、夏の休みを利用して、スポーツを始めてみてはどうでしょう。

【PTA広報委員長 宮地健太郎】