R5 校長室より

花 〜お客様を迎える気持ち〜

▶東濃5市から1名ずつの校長が集い、本校の校長室を会場に会議を行いました。9時から始めた会議でしたが、終了したのが13時12分。 他市の校長先生方が帰られる頃、生徒たちは昼休みを楽しんでいました。

▶さて、本日 本校を訪れた校長先生方は、朝の来校時、校長室前に飾ってあるフラワーアレンジメント(下写真参照)を見つけ、それぞれ足を止めていらっしゃいました。中には花にスマホをかざし、専用アプリでその名を調べる方も。「きれいですねえ」という言葉には、気分のよさ、心地よさがにじんでいました。

▶上の写真は午後2時過ぎに撮ったものですので、花が若干疲れた感じに見えるかも知れませんね。でも、当然ながら朝は来校者を笑顔で迎えるがごとく新鮮さで、生き生きとしていました。

▶フラワーアレンジメントは、校務員の酒井の手によります。校地に咲く花を摘むなどして、毎日 校内に彩りを添えています。

▶純粋に花がきれいなことに併せ、その世話をしてくれる人の気持ちが伝わるからこそ、来校された方は笑顔になるんでしょう。ひと昔前にはやった言葉で言えば、これもまた「お・も・て・な・し」。私自身も、校長という立場の中で “そういう仕事” がしたいなと、何かしら漠然と思ったりもしました。